您现在的位置:网站首页健康

所有的病可归纳为三大类

2021-09-17 20:31:37 作者:上净下空老法师 来源: 浏览次数:0 网友评论 0



上净下空老法师开示:所有的病可归纳为三大类


佛经讲的很透彻,所有疾病可归纳为三大类。


第一大类是生理的疾病,生理疾病从何而来?古人所谓:“病从口入”,绝大多数生理病都是从饮食上引起的。因此,中国古人对于饮食非常讲究,诸位看《礼记》、《吕氏春秋》、“月令篇”里都说得非常详细,这都是讲求养生之道。我们饮食不卫生或受到风寒,这些病症可以用医疗的方法。


第二类疾病的因缘是冤业病,医疗就无效了。那个病源是什么?冤家债主,所谓冤鬼附身,药物对他不起作用。这一类病如何治?佛家讲超度。超度是什么意思?用现代话来说,就是调解、劝导。因为过去做错了事情,希望求谅解,冤家宜解不宜结。而诵经、拜忏的目的就是调解,对方如果接受,他就离开,你的病就好了。这种事情,古代就有,但现代比从前还多。在国内、国外,我们看到灵鬼附身的人很多,我们见到这个人神经不正常,严重的就送到精神病院去治疗,愈治疗愈糟糕。所以,佛法的超度、诵经,解冤释结,对这类病有效。如果是伤风感冒,你用诵经、拜忏的方法就无效,一定要找大夫用药物来调理。


还有一种是宿业病,这是最糟的,医生、药物都不能治疗,诵经、拜忏也没有用处。为什么?这不是冤鬼附身,不是冤家讨债。此病如何来的?是罪业果报。你造的罪业太多,或是一生造的,或是前生造的。你遇到缘,报应就发作了。是否有救?也有。佛教导我们,要真正的忏除业障,业障消除了,病就好了。这是别人帮不上忙的,一定要靠自己,所谓“解铃还需系铃人”。你自己造的业,一定要自己忏除;佛菩萨虽然大慈大悲,也无法帮你消除。


 所有疾病的根源不外乎这三大类,我们明了这些道理与事实真相,要细心观察我们得的病是属于哪一类。只要掌握原则、方向,治病就不困难




感恩,顶礼十方三世一切诸佛菩萨,感恩南无阿弥陀佛慈悲加持,感恩龙天护法,感恩一切善知识。

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。



相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

已有0位网友发表了看法
  • 验证码:

广而告之

健康最新图片文章

健康最新文章

健康推荐内容