您现在的位置:网站首页易经黄道吉日

每日通胜,今日吉时查询---2022年11月11日

2022-11-11 09:04:46 作者:桃源居士编辑 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

21.PNG


                                                    每日通胜

2022年11月11日

壬寅年 十月 十八日 戊辰 日

11

平日属狗犯冲(凡冲到的生肖,当日需谨言慎行,平和圆融处事)

喜 祭祀   祈福  沐浴  理发  

忌   出行  出财  动土  开仓  开巿  置产


清晨

(丑时) 01时 至 03时

早上

(卯时) 05时 至 07时

下午

(未时) 13时 至 15时

(酉时) 17时 至 19时

喜神方位:-

财神方位:正北


拜佛、念经求发财、求长寿、求福报,能求得到吗?


佛历三零二二年、西历1995年 讲于 新加坡(恭录净空老法师慈悲开示)


今天中午有几位同修请我吃饭,有几个人提出来:他们要拜佛、念经,求发财、求长寿、求福报,能求得到吗?凡是你求到的,都是你命里本来有的,不求也有;命里面没有的,那个求法求不到的。佛不骗人,这是我们最佩服他的地方,他不骗人。


可是佛又说:“佛氏门中,有求必应。”这个话到底是真的是假的?是真的。有求的道理,有求的方法,你依照这个理论方法去做,自然就得到了。


种瓜就得瓜,不种瓜天天求,会有个人送个瓜给你,哪有这个道理?!没有这个道理的。你自己去种因,一定就有果报,佛是教你这个。种善因就得福报,种恶因就得恶果,就这么回事情。


你发财了,你发财是因为你过去财布施,过去生中的财布施,布施得多,这一生当中发了大财,是这么个道理。“我这个财发得不容易,拼命赚得来的。”你不拼命也赚来,你何必要去拼命?!你命里面有的,可能你拼命去赚,提早一点,本来是二、三年以后才发财,因为你拼命干,现在就发财,可能提早一点。总而言之,是你命里有的,命里没有,拼死了也赚不到一分钱来,这个要晓得。


聪明智慧,法布施的果报;健康长寿,无畏布施的果报。种什么样的因,得什么样的果报,《了凡四训》里头讲得很透彻。佛是教我们这样,所以说有求必应;它有道理、有方法,不是佛菩萨赐给你的,没有这个道理。


今天他们问:有很多道教的求神,神帮助他升官发财。


我说:那个神幸好不灵,如果要灵的话,那你就不得了。


他说:怎么?


你想想看,“聪明正直谓之神”,你去那里祷告,跟神谈条件、谈贿赂:“神,你保佑我发一万块钱财,第二天我供养你一千块。”这不是谈贿赂吗?!你把他当作什么人看待?贪官污吏。贪官污吏,新加坡的法律都要制裁他。你把佛菩萨当作贪官污吏,你说怎么得了?!你的罪多大?!幸好他不灵,他要灵他不治你的罪?你还能逃得了!你自己的心歪了,也想那些佛菩萨心都是歪的,就跟你一样,你说怎么得了?!这个道理并不很深,头脑清楚一点都能看得清清楚楚,哪有这种道理?!佛给我们讲“因果”的道理,种善因得善果,讲这个道理。


这一段的意思说得好:心里面有所希求,你的心就不清净,那么佛菩萨不会给你授记,你实实在在也得不到你心里面想得的果报,你得不到。


同样这个道理,有一些念佛的同修来给我说:法师,我念了三、四年,一心不乱我还没有得到。


我就老实告诉他,我说:你这一生都没指望,你得不到。


他说:为什么?“一心不乱”里头还夹杂一个“一心不乱”,你怎么能得到?!必须把“一心不乱”这个念头去掉,你才能得“一心”。你有个“一心不乱”横在那个地方,那是个障碍,那是夹杂,你怎么能得到?!决定得不到的。


诸位要想念佛功夫提升,老实念去,什么也不要想,不要想品位、不要想“一心”,一直念去,水到渠成,自然就得到,这是把你障碍去掉了。这个理与事都要清楚、都要明了,我们在修行,在自己日常生活当中,这幸福美满的生活,许许多多的障碍才能够排除。


请看下面经文:


经【以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。】


正因为世尊在八地位上心地清净、一尘不染,然灯佛才给他授记。佛在此地说这些话,给我们做榜样。在“三转法轮”里面,这叫作“证转”,以事实来给我们做证明。


请看注解:


【以其实无住着菩提法以求得之之心,明其正因心无有法,乃证无生,得蒙授记耳。】


这一段说明一桩事实,怎样才能够证得“如佛知见”、“一切法不生不灭”。我们也很想证得这个境界,但是就是没有法子证得,病在哪里?病在我们现在用的心是“生灭心”。“生灭心”见不到“无生法”,“生灭心”见一切法都是“生灭法”。


菩萨为什么能证得?他用的是不生不灭的心,他心里头没有念头,没有念头那个心,生灭是“妄心”,不用“生灭心”,他用的是“真心”,“真心”不生不灭。他用不生不灭的心看一切万法,这一切万法果然不生不灭,这岂不是佛在经上常讲的“境随心转”!


清净心见的是清净色相,“不生灭的心”见的是不生灭的色相,“生灭心”见的是生灭的色相,就这个道理。


所以,修行修什么?这个要知道,就是把妄想、分别、执着修掉,这个东西是错误的。


无始劫以来错到今天,把错误的修正过来,叫做修行。这是真正“从根本修”。


“根本”就是念头。“有念”就错了。“无念”怎样?“无念”也错了。“无念”变成“无想定”,也不行。那要怎么办?还是佛在这里说的“无住生心”。


“无住”不是“有念”,“生心”不是“无念”。


落在“有念”上,你落在欲界、色界;你落在“无念”上,你落在无色界。都出不了三界,都脱不了轮回;必须“两边不住”,你才能够超越。



愿以此功德,平等施一切,我等与众生,皆同成佛道。感恩十方三世一切诸佛菩萨,龙天护法慈悲加持,阿弥陀佛。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

已有0位网友发表了看法
  • 验证码:

广而告之

黄道吉日最新图片文章

黄道吉日最新文章

黄道吉日推荐内容