您现在的位置:网站首页佛学佛经

净空法师:净土大经科注第四回(第83集)文字版

2022-09-21 08:06:02 作者:净空法师 来源: 浏览次数:0 网友评论 0


q.jpg


诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。


  请看《大经科注》,第九百九十页,第五行看起:


  【礼佛现光第三十八】


  这第三十八品。念老有品题的注解,我们看注解。“本品弥显两土导师”,我们这个世间,本师释迦牟尼佛,西方极乐世界,阿弥陀佛,这是两土的导师。“慈恩无极”,慈悲,帮助我们离究竟苦、得究竟乐的大慈大悲,无有极限。“加被一切会众”,这一切会众,包括我们现前的一会。“普令亲见极乐依正庄严”,让我们普遍亲见。当时释迦牟尼佛讲这部经,讲到这个地方,弥勒菩萨。《嘉祥疏》裡头说:“现土使人欣慕”,这个土是极乐世界,让我们看到极乐世界,会生羡慕的心。“上虽耳闻说妙土,未如眼见。故此下现土,令皆慕修”,仰慕,下定决心来修行,希望我们这一生也能往生淨土


  义寂法师说,“上来”,前面,“广说阿弥陀佛身土因果,众皆得闻,胜智上流,虽皆信解”。胜智,智慧高的人。在家出家,上中下三等,上等都能够信解,听到了他不怀疑。我相信老同修信心坚定,绝不怀疑,能理解什么样的因得什么样的果报,丝毫不爽。阿弥陀佛五劫修行,成就了极乐世界,建立极乐世界,用意在什么地方?用意在接引众生。阿弥陀佛在西方极乐世界,等于说办一所学校,这所学校,什么样根性的人都能够去,都去得了。中上根性的没有问题,下下根的人,第十八愿裡头说的,造作五逆十恶,命终必定堕无间地狱。这样的人,临命终时一口气没断,听到西方极乐世界,没有怀疑,信心具足,愿生极乐,阿弥陀佛都会来接引他。


  那我们要问,我们今天生在这个世界,造了什么业?《无量寿经》是标准,我们跟佛在经典上所说的五恶、五痛、五烧,一样一样来对号,这一对号,畏惧的心就生起来了。依照这个经的标准,我们所作所为,五痛、五烧有分。现前所受的天灾人祸,再加上疾病,让我们的日子过得很苦,这是什么?这是花报,现前受的。死了之后,三途,三途裡面是地狱,是无间地狱,那就是烧。不学佛的人造这个业,学佛人裡面大多数也造这个业。我们看到了,我们听到了,有没有生起警觉心?看了别人,回头想想我们自己,怎么办?佛在经上讲得这么清楚,这么透彻,我们感恩。真正的感恩是信愿持名,依教奉行,求生极乐,这是真正感恩。如果还是有怀疑,愿心不足,这个世界放不下,时时刻刻留恋,麻烦就大了。


  这经文底下两句,“虽皆信解,劣慧下辈,未能决定”。我们没有智慧,上中下三等裡头,我们属于下等,下辈,为什么?没有下决定心求生淨土。刚才说过了,对这个世界还留恋,换句话说,不肯放下。八万四千法门,门门都讲看破、放下。淨宗之外,看破不容易,放下更难。依照我们现在学的这部《无量寿经》,以这个做标准,虽然是智慧少,放不下,比较起来,这个法门是最容易的法门。一切诸佛都说易行难信,这个法门真的是易行,易行为什么不能行?不相信,半信半疑。信心不足,愿心也不足,口裡说往生,心裡有牵挂,未能决定。


  念老在底下接著说,“又耳闻者,不如眼见”。前面讲的是耳闻,释迦牟尼佛介绍的,这品经裡面的记载是看见了。什么人看见了?当时释迦牟尼佛这个会上,所有的听众大家都看见了。“是故下加阿弥陀威神之力,令此大众”,这个大众包括今天我们这一会,我们这许多人都包括在其中,“皆得眼见彼国之事,信上所闻,决定不虚”。上面佛所说的决定是事实,不是假的,在这一品裡面所记载的是当时的讲堂的实际状况。


  “又欲令见彼国严淨土,各各勤修往生之业。”弥陀、释迦慈悲到极处,就是在这个地方,在这个时候把极乐世界展现给大家看,每个人看到阿弥陀佛,看到极乐世界依正庄严,劝大家求往生,往生是真正得度,圆满得度。大乘经上也是劝人依教修行,成就无上菩提,永远脱离三界六道。诸佛都给我们说那是难行道,难行能行,这令人敬佩。我们的根性跟古人相比,差距很大,不能不承认,事实摆在面前。


  我们再看念老后面这一行,“当时会众亲见,不但见者获益,更为后世闻者证信”。世尊当年在世这一会,三千年前,我们今天在三千年后,读到这些记录,这部经典,我们要相信。与会大众亲见,记录下来给我们做证明,证明极乐世界确实是有,不是假的。“从信起愿,从愿导行”,行就是老实念佛,我们只要具足真信切愿,这句佛号紧紧的抓住,不要失掉。晚上除睡眠之外,一切时一切处佛号不间断。念佛,出声、默念功德相同,念累了默念,看到口在动,听不到声音。我在年轻的时候,看到一个人,章嘉大师,他持咒。无论在什么时候,无论在什么场所,你看他,口在动,听不到声音。功夫日夜不间断,这叫真功夫。睡眠时候中断,功夫好的,睡眠裡头都不断。我们没有这个功夫,睡眠断了,醒过来之后,佛号就接上,这也是淨念相继。


  “至心信乐”,至心是用心到极处,一分一秒都没有忘记,都没有中断过。真信、真愿,真求往生,在这一生当中就证得究竟圆满。“求生极乐,悉皆度脱,方显两土导师本怀。”两土,我们这个世界、极乐世界,我们的导师释迦牟尼佛,极乐世界的导师阿弥陀佛。这两个人同心协力,发愿之大,我们不能不景仰,要普度遍法界虚空界一切苦难众生。什么苦难?没有往生到极乐世界,无论你在哪一个佛土出生,都有苦难。就是除极乐世界之外,没有一处没有苦难,只是苦难有轻重不同之别,这一点不能不知道。


  再看底下一段经文,“佛教礼念”。


  【佛告阿难。若曹欲见无量清淨平等觉。及诸菩萨阿罗汉等所居国土。应起西向。当日没处。恭敬顶礼。称念南无阿弥陀佛。】


  请看注解。‘无量清淨平等觉’,《汉译》的本子称无量寿佛为无量清淨平等觉。“无量清淨平等觉”就是阿弥陀佛,也就是我们自性本具,这句话大家一定要记牢,一切众生跟弥陀、释迦完全平等。这是真的,是佛在大乘经裡面常常提到的,就怕我们疏忽了,佛那么高,我怎么能成佛?殊不知佛跟我们是平等的。什么叫佛?清淨平等觉就是佛。无量的清淨、无量的平等、无量的觉,这是自性本自具足,惠能大师说的。


  惠能大师开悟了,明心见性了,性是什么样子?他给我们说,第一句,“何期自性,本自清淨”,清淨;第二句,“本不生灭”,就是不生不灭;第三句,“本自具足”,这都是属于平等;第四句说自性本定,自性是真心,真心什么样子?如如不动,只要动,就有生灭,不动,不生不灭;最后一句,“能生万法”。十方三世一切诸佛刹土,自性所生,都是属于平等;换句话说,自性是无量清淨平等。平等就觉了,觉什么?觉悟,大彻大悟,明心见性,叫觉。阿弥陀佛有,证得了,释迦牟尼佛有,我们每一个众生都有。小到蚊虫蚂蚁,更小的到肉眼看不到的细菌,没有一个没有,个个都有。


  无量清淨平等觉,简称真如本性,或者称为自性。我们一般讲真心、妄心,妄心是阿赖耶,真心是平等觉。正因为我们有无量清淨平等觉,所以佛才能帮助我们,如果我们没有,佛怎么帮助你?有没有人没有的?没有,一切众生统统有,是宇宙万有的本体,用哲学的名词来说,本体。它能生能现,虽然生,虽然现,缘不具足它就消失了,有缘就现,没有缘就不见了。所以它是生灭法。自性的理体不生不灭,自性的作用有生有灭,那是从体起用,体永远不变。我们要相信,相信什么?本来是佛,现在求生极乐世界,回归本来是佛。阿弥陀佛帮助我们快速的成就,道理就在此地。


  ‘西向’,“以彼佛酬愿度生,现在西方”。这个西方是娑婆世界的西方,范围很大,我们无法想像,娑婆世界西方。以彼佛酬愿度生,现在西方,这经上说的,释迦牟尼佛说的。“淨土法门,指方立相,令众专一”。这为什么佛要这么说?还是释迦佛为我们解释,淨土法门不是空宗,它有指定方向,而且指定太阳下山的这个方向,西方。现在我们知道,地球是圆的,太阳有没有上升,有没有下降,没有,是地球在自转。这些也无关紧要,只要我们听话,不怀疑,佛教我们怎么做,我们就如法炮制,肯定得利益,利益就像经上所说的。


  ‘称念南无阿弥陀佛’,家裡头有佛堂,供的有佛像,在佛像面前念佛。如果在外面,没有佛像,没有佛堂,面对西方。这就是佛陀听话的学生,佛教我们面西,我们就面西,没有意见,没有怀疑,老实、听话、真干,很容易成就。“欲见佛者,即应念佛。所见之佛,即当前能念之一念心性。是心是佛,是心作佛。”这几句话从理上说。我们想见佛就应当念佛,还有人给我们做榜样,海贤老和尚。


  这个老和尚二十岁出家,在他身上,好像看不出什么特殊特别的地方,这个人就是老实,就是听话,就是真干。师父看中他,给他剃头,他出家了,就教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他听话,真的一直念下去,二六时中就是一句佛号,除这一句佛号,什么也没有。一生不认识字,没有听过经,甚至于在寺院,大众早晚课念的经咒,他一句也不会。这个时候,他站在门外,一心专念阿弥陀佛。念了九十二年,一百一十二岁往生。他说的话不是假话,不会骗人,他见阿弥陀佛很多次了,定中见佛、梦中见佛,多了。每次见佛,他都求阿弥陀佛带他到极乐世界,阿弥陀佛告诉他,你修得很好,多住几年,给念佛人做个好榜样,给学佛的人做个好榜样。他真的做榜样


  二O一三年一月,今年是二O一七年,一月,有个同修带了一本书,这本书也许大家都看过,《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,去看老和尚。老和尚看到人带的一本书,就问她,这是什么书?她就把名字念给他听,《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。他听了非常欢喜,回到房间穿袍搭衣,拿著这本书照了一张照片,就这张。我们明白了,为什么那么欢喜?阿弥陀佛跟他约定了,什么时候你看到这本书,佛就来接引他往生。第三天他就往生了,没有生病,还不要人助念。有很多人跟他讲:老和尚,什么时候往生你告诉我,我们替你助念。他说不要,助念不牢靠,我自己念佛往生,不需要人帮助。真走了。这是跟我们同一个时代,就是前几年的事情,五年前。给我们作证转,在我们这个时代,让我们看到、让我们听到,决定不是假的。这个要不能相信就没法子了,那你还得要搞六道轮迴。


  所以“是心是佛,是心作佛。复因两土如来之加被,故感应道交,当念即见也”,你只要一念,真的,见到了。


  我们看下面一段,感应,“感佛应现”。经文一共分三段,第一段“善根能感”。这两个字要记住,善根,什么叫善根?佛法裡面通常讲善根,三善根,不贪、不痴、不瞋,贪瞋痴。贪瞋痴真放下了,这叫三善根,你的心善、言善、行善。三善根翻过来叫三毒,恶毒,一切恶从这个恶毒裡头生出来的,贪瞋痴这三毒。今天在此地,这个善根是特别的善根,就是信、愿、行,我真信,我真愿,愿生极乐世界。我们看这段经文:


  【阿难即从座起。面西合掌。顶礼白言。我今愿见极乐世界阿弥陀佛。供养奉事。种诸善根。】


  佛说这些话,阿难听到了,听到怎么样?‘面西合掌,顶礼白言’,这个白言是对释迦牟尼佛。跟佛说,我现在愿意见到极乐世界,我现在愿意见到阿弥陀佛。见佛为什么?我们想‘供养奉事’,听佛教诲,‘种诸善根’就是听佛教诲。阿难“三业清淨,顶礼发愿”,“称佛名号”就是念阿弥陀佛,顶礼发愿。诚则灵,真诚到极处,感应就现前


  下面经文,“弥陀应现”,真的,阿弥陀佛现身了。


  【顶礼之间。忽见阿弥陀佛。容颜广大。色相端严。如黄金山。高出一切诸世界上。】


  ‘忽见’,忽然见到,感应太快。我们看念老的注解。“忽见者,表感应神速。顶礼未毕”,顶礼还没有完,“即眼见极乐教主,并耳闻十方如来讚歎弥陀”。证明佛给我们讲的《无量寿经》,佛给我们讲的《阿弥陀经》,是真的不是假的。真信、真愿了,怎么个修行?佛还说了一部《观无量寿佛经》,这裡面讲十六种方法,叫十六观。持名念佛,我们今天用的这个,十六观裡头最后一观,第十六观。愈是最后愈重要,真正好东西摆在最后。


  这个法门,一门就是一切法门,不但是释迦佛的一切法门,也是十方三世一切诸佛如来,发愿求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,共同的一个法门。十方世界,法门殊胜,度化众生无法计算,无量无边,这些众生,统统都是修信愿持名,往生到极乐世界去的。


  我们看念老的注解。忽见,表感应神速,太快了。顶礼未毕,即眼见极乐教主,并且声闻十方如来讚歎弥陀,跟释迦牟尼佛一样。我们再往下看。“《会疏》云:盖夫土无定相,淨秽因心。譬如诸天共宝器食,随其福德,饭色有异。”举一个比喻,来告诉我们事实真相。《会疏》裡头说,土是什么?我们依止的环境。我们今天有个身体,这个身体要活动,要有活动的场所,这个场所就是我们今天讲的地球。我们现在还没有能力,到地球世界之外其他星球上活动,也许再过若干年,科学不断向上提升,我们可以有好的交通工具,跟其他星球往返,像现在飞机一样,安全可靠。但是,真的,依止的星球,物质环境,没有定相。


  淨秽因心这四个字,现在量子力学家发现了,告诉我们。量子力学家告诉我们,这个宇宙之间没有物质现象,物质现象全是假的,没有一样是真的。它是生灭法,生灭的速度太快了,我们没有觉察到,把它当真了,其实它不存在,真的,不是假的。我们用量子力学家的话,大家好懂,有科学证明。它生灭的速度多快?佛经上告诉我们,这一弹指,一弹指要多长的时间?不到一秒,一秒可以弹好几次,一弹指有三十二亿百千念。念就是念头,起心动念,这一弹指起心动念多少次?三十二亿百千,还乘百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。一弹指,它已经生灭三百二十兆次。


  我们现在大家在电视机面前,电视机的画面,一秒钟多少次?一百次,好像是真的。我们现实的环境,科学家告诉我们,科学家没有说出数字出来,佛说出来了,三百二十兆,一弹指。如果弹指弹得快的,一秒钟可以弹七次的,三百二十兆乘七,二千二百四十兆,一秒钟。一秒钟它已经生灭二千二百四十兆次,我们怎么知道它是假的?你要真的找到真相,就是假的。科学家找到了,不容易。所以我们有理由相信,量子力学再往上提升,二三十年之后,量子力学家肯定,大乘经典是高等科学。方先生学哲学,介绍给我,说佛经是高等哲学;现在量子力学家告诉我们,佛经是高等科学。《无量寿经》就是,不是假的,是真的,真理。这部经多重要,这部经就是释迦牟尼佛四十九年所说一切经的代表。


  这一行经文意思很深,我们要详细来讨论,很有趣味。今天时间到了,我们就学习到这裡。



愿以此功德回向给尽虚空遍法界的所有众生,愿众生离苦得乐,身心自在。愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国,南无阿弥陀佛。敬请常年专念南无阿弥陀佛。念阿弥陀佛是念一切的佛。具有阿弥陀佛分给您的无量功德与福报。        


念佛之人,阿弥陀佛,常住其顶,放大光明,日夜守护,菩萨相随,天神拥护;现世安稳利乐,临终往生净土。




相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

已有0位网友发表了看法
  • 验证码:

广而告之

佛经最新图片文章

佛经最新文章

佛经推荐内容