您现在的位置:网站首页佛学佛经

净空法师:2014净土大经科注(第9集)

2020-11-22 11:07:31 作者:净空法师 来源: 浏览次数:0 网友评论 0


1 (1).gif


诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。


  请看《大经科注》第一百五十四页,倒数第四行:


  节录跟注解完全相同。「世尊称其本性,和盘托出,毫无保留,故名称性」。性是自性、是本性。中国古人告诉我们本性本善,把这句话写在童蒙教科书第一句,《三字经》,「人之初,性本善」。这个善不是善恶的善,这个善是赞叹,是太好、太圆满了,没有一丝毫的缺陷。佛经上所说的,圆满的智慧,圆满的德能,圆满的相好,称之为自性。自性能生万法,它是万法的本体,一切法都不能离开它,包括虚空,如果离开它,虚空也不存在。我们常常用电视屏幕来做比喻,电视的屏幕,一切画面的载体,如果没有屏幕,一切画面都不能出现。这个画面好比是自性所变现出来的,能变现的是自性的本体,本体什么也不是,在净宗叫它做常寂光。本体就是自性,它不是物质现象,也不是精神现象,所以我们的六根缘不到。它要是物质现象,我们前五根眼耳鼻舌身可以缘到;要是精神现象,我们的思想能够想得到。它什么都不是,它在我们面前,我们茫然无知,完全没有感觉到它的存在,它无时不在,无处不在。它现的相,就是能生的万法,我们很具体的见到了,物质现象、精神现象、自然现象,科学家把它分为三大类。佛教化众生也是分三大类,佛叫它做阿赖耶的三细相,业相,自然现象;转相就是念头,精神现象;第三个境界相就是物质现象。名称不一样,说的都是一桩事情。


  如来的大乘教全是从自性里头流出来的,和盘托出。我们接待客人,连盘子都端出来了,这就是什么?我统统托出了,没有保留,毫无保留,这叫和盘托出。如来亲证的是什么样子,说得清楚、说得明白,没有保留,所谓叫称性极谈。「一切含灵」是众生,含灵,灵是智慧、灵是感触,那就是指现象里面的动物。动物有明显的感觉,植物有没有?有,矿物有没有?也有。真的,植物里头有树神、有花神、有草木神,一点都不假;矿物里头有,有山神、有土地神。在佛法里面,特别是《华严经》给我们说得非常仔细、非常清楚。「皆因此而得度」,因此净宗法门,信愿持名,因这个法而得度。这个得度就是了脱生死,超越十法界,回归自性。从自性流露出来,最后还归自性。中国人所说的,落叶归根,这句话的意味深长、深广没有边际。所以这一部经,这一句佛号,实实在在是「称性中登峰造极之谈」。峰是山峰,顶级,再没有比它高的了。这部经是诸佛如来称性中登峰造极之谈,信愿持名是诸佛如来称性中登峰造极之教,所以说「称性极谈」。这是判定这部经在一切经里面,它是什么样的地位,完全为我们显示出来了。我们这些同修有福,在一切经里面,你怎么会遇到这一部?好像你中了特奖一样,第一奖,不是第二、第三。如果能够掌握住,这一生决定作佛去了。


  我们再看看下面这一段,就知道自己有分。下面给我们讲的,「三根普被,圣凡齐收」。「彻上,则如普贤、文殊尚发愿求生极乐」。我是在学《华严》看到这段经文,对净宗真正生起信仰,真正生起求愿往生的念头。「彻下,则五逆十恶,临终得遇善友,教以念佛,十念成功,亦生彼国」。上自文殊、普贤,下到五逆十恶,包括我在其中,我不在其外,这些人都能往生,我们比上不足,比下有余,哪有不能往生的道理!


  我们看看黄念老的注解,他说「众生根器千差万别,世尊故说八万四千法门广应群机」。八万四千不多,所以这不是数目字,数目字很有限。代表什么?代表无量无边无尽的法门,八万四千是这个意思,是表法的。众生根器千差万别,不止八万四千,佛说八万四千法门,没有办法广应群机,所以八万四千是表无量无边无数无尽,这就能讲通了。《华严》用十表无量,《弥陀经》用七代表无量,都不是数目字。


  「《华严》圆教专接上上根人」。我初接触佛教,方东美先生给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元讲佛经哲学。他告诉我,《华严经》是圆满的哲学概论,内容包括全部的佛教,大乘小乘、宗门教下、显教密教全在其中,一法不漏,专接上上根人。能不能三根普被?如果不能三根普被,那《华严》的价值就有限,真的它三根普被。何以见得?《华严》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,不就圆满了!普贤菩萨用什么导归极乐?用一句佛号。何以见得?我们看到吉祥云比丘,五十三参第一参,第一个善知识,他修的是般舟三昧,专念阿弥陀佛求生净土,五十三参第一参。第一是什么意思?叫先入为主。主修的经典一定是摆在第一、摆在最后,果然如是,五十三参第一是念佛求生净土;最后第五十三,普贤菩萨十大愿王导归极乐,你看看一头一尾,不就清楚了!


  我们再往下看,「智慧如舍利弗」。世尊学生当中,舍利弗智慧第一,神通,目犍连第一。「於佛声闻弟子中均称第一,但在华严会上,如盲如聋,况是下於此者,故云下根绝分」。下根没分,佛对下根的人不讲《华严》,《华严》对上上根人说的。但是佛也没有把下下根人放弃,讲《无量寿经》那是普度,无论什么根机全包括在其中。


  「至於小始诸教,乃接权小之机」。华严五教,小始终顿圆,前面这两种,小教、始教好比是小学,佛办大学、办研究所,同时也办了小学,这是接权小之机,权是方便说,恒顺众生,随喜功德。「对於上根则有教浅机深之失,亦不应机」,这说得很清楚。「唯本经之持名念佛法门,圣凡齐收,利钝悉被」。佛说这部经,这部经说过很多遍,不是一遍。所以在当时结集经藏的时候,就有不同的版本,流传到中国至少有三种不同的版本,梅光羲老居士序文里头介绍得很清楚。多次宣说,说明它不是普通的经典。普通一般经典,包括《华严》、《法华》,佛只说一次,没有说第二次,唯独《无量寿经》多次宣说,这是佛度众生的心太切了。在这个地方我们深深体会到如来的本怀,他的本愿是要度尽一切众生,帮助众生圆满成佛,这是佛的本怀。必须要有一个法门,一切不同的根性、千差万别的根性统统得度,就是《无量寿经》上所说的信愿持名。


  「彻上,则如普贤文殊,尚发愿求生极乐」。普贤菩萨的偈子节录在此地,「愿我」,这个我是普贤菩萨自称,「临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹」。再看文殊菩萨的偈,几乎是相同的,「愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹」。两位大菩萨愿文的意思完全相同。第二句我们要特别留意,普贤说尽除一切诸障碍,文殊说灭除诸障碍。他们的障碍灭除尽了,我们的障碍有,我们要求往生,一定要学菩萨把障碍放下。障碍是什么?烦恼习气,也是无量无边。佛把它分成三大类:无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼。又告诉我们,这三大烦恼,无明障自性,不能见性,尘沙障智慧,见思烦恼造成六道轮回十法界。见思烦恼断了,轮回就没有了,轮回是假的,换句话说,见思烦恼不是真的。为什么会有六道轮回?因为你有见思烦恼;为什么会有四圣法界?因为你有无明烦恼。无明烦恼变现出来的四圣法界,见思烦恼变现出来的六道轮回。见思断掉了,六道没有了;无明破了,十法界没有了。十法界没有了什么出现?实报土出现了。实报土是自性变的,无明虽然破掉,还有无明习气,四十一品无明习气统统断尽,恭喜你,回归自性了。回归自性就是证得《华严经》上所说的妙觉果位,真正的无上菩提,我们不能不知道。这些烦恼能破吗?能,净宗有非常巧妙的方法,换句话说,八万四千法门里面没有,只有净宗有。为什么?净宗得阿弥陀佛本愿威神的加持,所以你能成就。这个方法很简单,信愿持名,四个字。你对於这部经典真正相信,经典里所说的道理明白了,经典里所说的方法通达了,你老老实实照这个去做,一生决定成功。


  我们看到南阳来佛寺这三个人,这个光碟上看到,用这个方法圆满成就。这三个顺序:第一个海庆法师,第二个海贤法师的母亲,第三个海贤法师本人。这三个人恰恰好都不认识字,都没有念过书,他们具足一个共同点,是什么?都是老实人,都是听话的人,都是真干的人。他怎么能成功?就这三个条件:老实、听话、真干。我们想一想,这六个字我们有没有?他们真相信。海贤老法师在十八岁的时候得一场重病,腿上长了个毒疮,几乎把命送掉。母亲到处去求医、去找药,结果统统无效。虽然他很年轻,十八岁,他觉悟了,妙药难医冤孽病,明白这个道理,於是放弃医疗,不要再找医生,也不要找药了。观世音菩萨大慈大悲救苦救难,他有信心,他没有怀疑,真的一切放下,念观世音菩萨名号,一心专念。念了一个多月,腿上的毒疮果然不药而愈,好了,从此之后,愈相信观音菩萨。经典上佛菩萨所说的,全是真话,决定没有妄语,不欺骗人,只要你真诚相信,你就会得利益。他亲自做出来给我们看,念了一个多月,疮就好了。


  早年间东北刘素云居士,得的红斑狼疮,这种毒疮北方有,我们南方没见过,比癌症还严重,那是要命的病。刘素云居士学佛了,没把病放在心上,心上只有佛号,只有《无量寿经》,她是一门深入,长时薰修。这部《无量寿经》,她找到我早年所讲的一套光碟,大概一百多个小时。她每天听一片,一片是一小时,但这一小时她听十遍,换句话说,每天听经听十遍,十遍就是一个小时重复十遍,长时薰修,一天一片,一部听完之后从头再听,听了十年。我相信她得念佛三昧,虽没有彻悟(大彻大悟,明心见性),我相信有大悟。所以她有许多没有学过的经典她能讲,讲得还不错,这说明什么?说明她有悟处,说明她得三昧。三昧浅深也是千差万别,不得三昧不会生智慧。人生智慧,无论看生疏的东西,没有看过的东西,一看就明白。中国古人讲的其义自见,自见就是开悟,经典说的这个意思你自然明白了。


  所以障碍我们要远离,对於世出世间一切法,尽量的不执著,尽量不要分别。为什么?分别执著是严重的障碍。不执著,清净心现前了;不分别,平等心现前了。清净心是阿罗汉、辟支佛他们证得的,小圣;平等心是菩萨证得的。修什么?就是在日常生活当中修正我们错误的观念、言行。观念最重要,观念正确,言行自然就正,不会有偏邪。经论确确实实帮助我们修正行为的标准,我们起心动念跟佛讲的相不相应?相应的,正知正见,你的三业身口意是正行;如果与经教相违背,那是邪知邪见,言行就错误了,一定要以经教为标准。这个经上,经律论统统具足,依照这部经修行够了。在现在这个时代知识爆炸,错误的观念、行为比比皆是,正知正见的人愈来愈少了。我们初学,没有能力辨别是非邪正,怎么办?有《无量寿经》就行了,《无量寿经》就是标准。这部经上主张的持戒念佛,三十二品到三十七品是戒律,详细说明五戒十善,讲得很详细。我们从起心动念,不犯五戒十善,这个人就是经上所说的善男子、善女人,那个善是有标准的,不是随便说的。用这个善心来念佛,决定得生净土。所以我们要认真努力,在生活当中、工作当中,待人接物之处,落实五戒十善,落实三福六和,这是真正的弥陀弟子,往生就没有障碍了。我说的戒律很简单,净宗学会的同学,我们在一起共修,希望将来往生极乐世界,戒律必须遵守净业三福,必须遵守五戒十善、六和六度、普贤十愿,够了,不用再多了。这些条我们统统都能做到,决定得生。为什么?障碍除掉了。我们也像菩萨一样花开见佛,见到阿弥陀佛,生在极乐世界。


  「又如本经云」,世尊在这部经上告诉我们,此世界,娑婆世界。释迦牟尼佛这个教区有多大?十亿个银河系。一个银河系是一个单位世界,一千个银河系是一个小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界是一个大千世界,一千乘一千再乘一千,十亿。这十亿个大星系,是一尊佛出现在世间教化众生的处所。这个处所不是真的,经上有说,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。所以现相是梦幻泡影,不是真的。佛为什么叫我们放下?这些东西是烦恼、是情执,你要不肯放下,离不开六道轮回,念佛也不行,放下才能往生,不放下不能生净土。换句话说,想到极乐世界去作佛,一点都不难。佛会反过来问你,你能放下吗?能放下,条件就具足,麻烦的是我们真放不下。在家学佛的同学,家亲眷属能放下吗?执著,情摆在第一,情执。放不下的人怎么办?诵经。这部经果然下定决心,我从今天开始,我每天读,能够读上十年,你的功德就成就了,你决定往生极乐世界,你不会在娑婆世界。


  下面,本经云:「佛告弥勒,於此世界,有七百二十亿菩萨,已曾供养无数诸佛,植众德本,当生彼国」,《无量寿经》上讲的。佛当年在讲《无量寿经》这个大会场里面,众生听了没有反对,听了生欢喜心,虽然不能够往生,修得也还不错,这一生大意疏忽了,来生后世再来。这个要大福德、大因缘。为什么?没有福报,你来不了这个世间;没有因缘,生到这个世间来,没有机会让你看到《无量寿经》,所以「人身难得,佛法难闻」,道理就在此地。


  我们看到这段经文,「七百二十亿菩萨,已曾供养无数诸佛,植众德本」。植好比种植,种植的德本。德本是什么,也就是什么是道德的根本?道德从哪来的?我们可以不谈过去,现在从哪来的?现在从昨天来的,昨天从哪来的?昨天从前天来的,这说得很粗。要如佛经上讲真实语,不骗人,那释迦牟尼佛在哪里?就在眼前、就在当下,这是真的,不是假的。因为在自性的范围里面,没有时间、没有空间,没有时间,没有先后,没有空间,没有大小。如来确确实实生在这种世间,这种世间叫实报庄严土。释迦牟尼佛的实报土是华藏世界,那是性现的,不是阿赖耶种子出生的,性现的。极乐世界里面的佛菩萨,个个都是法性身,真正法性就有感应。我们要掌握住,不能让它空过,方方面面多看、多想想,极乐世界真有,六道轮回真有,饿鬼、地狱、畜生真有,决定不是假的。我们在这个世间时间不长,活一百岁也就像一弹指。我今年八十八岁,回想过去八十年前,就像在昨天一样。八十年前我七、八岁,记事了。那个时候农村,我生活在农村,生长在农村,农村里面的状况都还记得很清楚。那个时候社会也动乱,但是我们那个小区、那个小乡镇里面是太平的,算是盛世,人民安居乐业。八年抗战,战争,日本人没到我们那个地方,大概距离我们那个地方,将近一百里的样子,中国华里,大概有五十公里的样子,我们那一块日本人没到过。时间过得太快,一定要把机会掌握住。我们决定有指望往生,我们虽然做很多不善,五逆十恶还没有到这个地步,现在忏悔还来得及。


  这个地方教我们要除障碍,要植众德本,那就是断恶修善。什么是恶?为自己都是恶。为什么这样说?为自己你很爱这个地方,爱你的身、爱你的家、爱这个地区,你出不了六道轮回,这就是恶。那怎么办?不要想自己,想别人,无论做什么都是利益众生、利益别人,没有自己,这真正能消业障,真正能积福德,这个功德回向求生净土,有大利益。


  我们看到海贤老和尚一生,他二十岁出家,师父教他念这句阿弥陀佛,一百一十二岁往生,他念了九十二年,除一句佛号之外,其他的什么都不知道,真正叫一门深入,长时薰修。晚年他什么都知道,只是不肯说。来佛寺周边这些居民,都知道老和尚有神通。老和尚没有现神通,但是乡下人生病了,到什么地方去求医?老和尚这个时候现神通,凡是找到他的,他在野外随便拿一点草、花、树叶,你拿回去都能治病,这个不可思议,很灵验,中医本草里头没有的。为什么它能治病?这都展现不可思议的境界。我们细心观察,他得三昧,他开悟了。他是以他自己修持的功德加持,被加持的人对他有信心,没有怀疑,病这么好的,念头一转,病就好了。外面那个什么药头,那是个引子,那不是重要的。最重要是念头,现在科学家讲的念力的能量不可思议,就这个道理。老和尚有这个念力,但是你对他要有信心,你对他没有信心,不起作用;你对他有信心,它就起作用。


  下下根人,「五逆十恶,临终得遇善友,教以念佛,十念成功,亦生彼国」。这也不是容易事情,临终能遇到吗?有这个机缘吗?太难得了!临终遇到佛法,别人一劝就肯听,这个人虽然这一生没有学佛,肯定在过去生生世世、无量劫中曾经供养无量诸佛,在这一刹那之间他发心了,得到诸佛如来威神加持,他真信、真愿、真念,十念一念都成功。这不是每个人都能做到的,大善根、大福德这个时候成熟而已。有,古时候有这种人,现在也有这种人,很少。由此,「可见本经乃广收万类、普被三根之阿伽陀药」。我们可以说,海贤老和尚随便拈个东西给人治病,那是阿伽陀药,那不可思议,它非常有效,「能愈万病」,实实在在讲佛力加持的,不是佛力加持怎么有这种可能?佛力加持老和尚,为什么不加持我们?我也很想有这个能力,为什么得不到加持?我们跟老和尚的心行细心对照一下就明白了。我们跟他一对照,我们在教里头用的功夫比他强一点,但是真正在落实上,我们跟他差距太大了!一句佛号九十二年不中断,这个世间有几个人?这就是没法子比,他真干。我们今天看到他这个样子,我们得万缘放下,起来干什么?真干。一定要学他的佛号不间断,要学他的万缘放得下,没有贪瞋痴,没有贪心、没有瞋恚。老和尚的学生告诉我们,老和尚一生从来没有对人发过脾气,即使别人侮辱他,他能忍辱,他也不会跟人发脾气,这是修行功夫。不贪、不瞋、不痴,没有傲慢、没有怀疑,换句话说,见思烦恼断了。见思烦恼断了,最低限度的地位是阿罗汉的地位,何况他不是学小乘的,净宗是大乘法,大乘法他是法身菩萨。


  下面这段引经说的,本经。「本经云:值斯经者,随意所愿,皆可得度。」这一句话说得清清楚楚、明明白白。值是什么?遇到,只要你遇到这个经,真的随你的意思,随你所愿,没有不得度的。


  我们接著看下文,「末法众生,福薄障深」。这四个字我们有很深的体会,我们的福真薄,我们谈不上真修行。海庆、海贤真修行,你看他一生,住在乡下偏僻农村里头一个小庙,小到不能再小了,在那里住了一辈子,没有福报。障深,在我们身上看到障碍很深。真正修行,第一个是嫉妒的障碍,有意无意障碍你修行,障碍一切善法善事,把你的缘切断。这个事情是利益大众的,他也敢干。障碍弘法利生,断众生的慧命,果报在无间地狱,他也肯干。果报现前,后悔来不及了。


  有许多同学来问我,想发心学讲经。讲经有什么好处?你们细心观察,你看我这一辈子,我听老师的话,老师教我走讲经教学这一条道路,一生流浪,我连一个像贤老法师乡下一个小庙我都没有,他还有一个小庙,我没有;他还有一百多亩地可以耕种,我连一寸土地也没有。几十年在外面流浪,哪个地方请讲经就到哪里去,讲完了就走路,无家可归。还不错,那就是有很多人请我讲经,我这个地方讲完了,那个地方就来请了,还有。如果没有人请怎么办?你能有这些缘分吗?我的缘分也很特殊,我觉得我这一生佛菩萨安排的,我自己想不到。是非常偶然的一个机缘,帮助李老师办慈光大专讲座,这个讲座很成功,在台湾的影响很大。以后道安法师在台北办了一个大专讲座,找我去做总主讲,我在那个讲座讲了四年,一个星期一次,星期天。寒暑假在松山寺老和尚的庙办班,大概是两个星期、三个星期。他请几个法师,我是其中一个,学生全是大专学生,所以我那个时代认识大专学生不少,他们都听过我的课。这些学生毕业了,到国外去留学,学业事业有成,在外国定居,所以我认识这么多人,这么多人他请我去讲经。不是寺庙请我,不是在家居士请我,不是的,这批学生请我。每个地方最长讲一个月,最短三天、五天。我有这么多人邀请,要没人邀请怎么办?这个缘我相信佛菩萨安排的,没中断。一般出家人到哪里去找这个缘分?你学会了,谁请你讲?这问题可麻烦了。


  我们现在在宣传,希望宗教回归教育,回归教育就得办学校,我们学讲经就有出路了,我将来到学校去教学。马来西亚我们建一个汉学院,里面教什么?教儒释道。我们出家人学佛经可以,这里头有六十五个科目,有儒、有佛、有道,这是汉学。斯里兰卡那边建佛教大学,我们真正学讲经的,有地方教学。印尼回教大学积极在筹办汉学院,大学要设一个汉学院,汉学院也是儒释道,出家人可以到那个地方去学习。这个学校是国家办的国立大学,有学位的,学士、硕士、博士。这个学校毕业出来拿到学位,可以在一般大学里面教中文,他有个出路。这没有出路怎么办?什么时候宗教真正回归教育,讲经人才就需要,讲经的人才有个立足之处,否则的话,讲经的人家不要。


  我讲经是在台中跟李老师学的。出家之后剃度师老和尚劝我放弃讲经教学,叫我学做经忏佛事,学著做法会,叫我搞这些。我不能做,我发心出家不是这个愿望,我的愿望是深入经藏,能把大乘佛法讲清楚、讲明白,我是为这个,不是为别的。寺庙住了一年,我就再住不下去了。在台中学经教,住居士的道场,住在慈光图书馆,这是没有出家之前,跟李老师结的缘。学成之后多半时间都在国外,国外的法缘很殊胜。大家生活都很艰苦,建一个道场、建一个佛堂不容易,同学们请我讲经,给我买一张机票,这个行,他还可以做得到,建个道场做不到。在国外住在同学们家里,道场是临时租借的,因为时间短,最长不超过十天,所以一定的难度。这个就是福薄障深,看到这一句无限的感慨。


  真正自己念佛成就,行,信愿持名。「唯此一门,但信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,迳登不退」。这是真话,不是假话。「若无如是微妙法门,凡夫何能度此生死业海,而登彼岸」。居士在家修行,像海贤老和尚,这个小庙的三个人这种成就,我见过,我听说过,听说是真的,不是假的,至少有十几个人,所以我相信。人生苦短,极乐世界真有,往生不难。


  四十多年前,那个时候我差不多有四十多岁,在佛光山教书,佛光山这个乡镇叫大树乡,隔壁是将军乡,属於台南的。将军乡有个老太太,念佛三年站著往生,自在走的,没有告诉任何一个人。告诉人就有干扰,人家总是劝你不要走,多住几年,这麻烦就来了。这个老太太人非常善良、非常慈悲。她也不懂佛法,把佛当作神看待,神佛不分,有空就去烧香拜神、拜佛。三年前她儿子娶了个媳妇,这个媳妇懂得一点佛教,劝她婆婆不要到处乱拜,家里给她设个小佛堂,供养西方三圣,教她、劝她专念阿弥陀佛,求生净土,把极乐世界好处讲给她听。这个婆婆听懂了,完全接受了,哪里都不去,就在家里头拜佛念佛,三年。走的这一天没说,这就是智慧,定功,晚上走的,吃晚饭的时候。儿子、媳妇很孝顺,她给他们说,她说我要洗个澡,你们先吃饭,不要等我。她是真的洗澡了,换了衣服。等了很久都没出来,叫她没人答应,到她房间看看,她确实换了衣服,然后再看小佛堂,她穿著海青站在佛像的面前,手上拿著念珠,叫她不答应,仔细一看走了,没告诉任何人。这个老太太的邻居,他亲眼看到的,邻居这个人在佛光山做工,佛光山的长工,他把他自己看到这个事情说给我们听,告诉我们。我们听了很受感动,等於给我们上了一堂课。亲眼看到的,千真万确,一点都不假,老太太走得非常安详,三年就成功了。我们看《净土圣贤录》、看《往生传》,一半以上都是三年。是不是他们三年的寿命都到了?这讲不通。


  我早年在台北讲经,住在韩馆长家里头,住了十七年。如果没有她们家的护持,我这一条路就走不通,死路一条。那个时候就是两条路,一个,放弃讲经,去做经忏佛事,这寺庙里欢迎;第二个,还俗,走到这个三岔路口。韩馆长跟她的先生是我的听众,我把我的困难讲给她听,她夫妻两个人仗义,护持。她家里正好有一个空房间,设个小佛堂。替我找地方、找讲堂,替我找听众,听众人数不在多,三、五个,十几个都可以,只要讲经不中断,就能学得出来。她帮助我这个事情,我们在一起合作三十年,前面十七年住她家里,后面十三年我们有一个小的图书馆,还没有这栋大楼大,小图书馆,在景美。福薄障深,一点都不假。


  我还是三宝护持有这些缘分,没有完全退心。一直到现在,香港回归,在回归之前,我是每一年一定到这边来讲经一个月,那时在澳洲也是一个月,新加坡,这些地方讲经。这就是今天讲经难,讲经没出路,没有收入,经忏佛事有收入,没有人欢迎你,见面都很客气。香港地方小,没有办法接待,居住很困难。辛辛苦苦到处奔波几十年,到现在才有个小地方,我就不想走了,不想动了。年岁大了,国际上的活动统统停止,所有的活动我都不参加,念佛求生净土。讲经,我们用这个小小的摄影棚,用网路、用电视,跟各地方的同修道友,他们在这个时候打开频道,我们在一起分享。我们期望真正有发心办学的,我们欢喜赞叹,我们也全心全力帮助。大学建成了,我去教一门功课,就是教《无量寿经》,我其他的经教统统放下,一部经,一句佛号。我采取的本子,夏莲居老居士的会集本。这个本子李老师亲手给我的,我有义务、有使命弘扬这个本子,跟大家介绍这个本子。黄念祖老居士见面之后,一见如故,志同道合,他这个注解第一本给我的,我有使命把它发扬光大。所以现在我讲经听众不在面前,在电脑面前、在电视机面前,我知道有许多人,我们没有住在一起,我们天天见面。所以我把海贤老和尚的光碟,跟他一份文字资料,介绍给大家,希望大家把它当作《无量寿经》来读。确实我们学经学了一辈子,他给我们做了一个总结,他把我们所讲的全部落实,活学活用。他虽然不认识字,我们把这个经本念给他听,他完全理解,他没有丝毫障碍。这个人是我们的榜样,这个人的示现让我们对净宗法门、对信愿持名往生净土,完全肯定、认可了,再没有丝毫怀疑。我们要做的要跟他一样,万缘放下,心里面只有一尊阿弥陀佛,口里面只有一句佛号,尽可能的少说话。「少说一句话,多念一声佛」,觉明妙行菩萨教给我们的。


  但信愿持名,功超累劫,往生极乐,迳登不退。来佛寺三位菩萨,海庆、海贤,还要加他的妈妈。他妈妈不是普通人,往生之前还亲自下厨房,包饺子给大家吃,吃完饭之后,坐在椅子上一盘腿,告诉大家,「我走了」,真走了,那么自在、那么潇洒!八年之后,海贤老和尚是个孝子,当时环境非常艰难很简单的埋葬,总觉得对不起母亲,现在环境好了想给她改葬,墓穴一挖开,一看人不见了,棺材里头只有钉棺材的几根钉子在里头,人不见了。来佛不是二圣,三圣。妈妈虽然没有出家,修行的功夫出家人都比不上。在这个时代给我们做出这么好的榜样,我们还能不信吗?今天真的要没有这样微妙法门,「凡夫何能度此生死业海,而登彼岸」,不可能的事情!


  我们看到这个碟片,看到这个文字报导,能不动心吗?能没有感动吗?真正有感动就有行为、有行动,我真干了。万缘放下,一心专念阿弥陀佛,求生极乐世界,是我们眼前第一桩大事。自己给自己要限定时间,多久?我相信一年足够了,这一年当中有一个愿求,就是求见阿弥陀佛。大势至菩萨说得很好,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。见到佛,心就定了,没有见到佛,心不定,见到佛,心就定了。见到佛,要真不想在这个世界住了,还有寿命,可以要求佛我寿命不要了,我提前走。佛很慈悲,这样的人很多,非常非常多,都是见佛舍寿,提前往生,我们能做得到。留在世间,那就像海贤老和尚,佛叫他留的,留下来干什么?表法,做榜样给念佛人看。不是这桩事情,没有其他的理由住世,没这个理由。今天时间到了,我们就学习到此地。 


资料恭摘:净空法师专集网站

二零一四净土大经科注(第四回) (第九集)  2014/3/22  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0009


愿以此功德回向给尽虚空遍法界的所有众生,愿众生离苦得乐,身心自在。愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国,南无阿弥陀佛。敬请常年专念南无阿弥陀佛。念阿弥陀佛是念一切的佛。具有阿弥陀佛分给您的无量功德与福报。        


念佛之人,阿弥陀佛,常住其顶,放大光明,日夜守护,菩萨相随,天神拥护;现世安稳利乐,临终往生净土。



相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

已有0位网友发表了看法
  • 验证码:

广而告之

佛经最新图片文章

佛经最新文章

佛经推荐内容