您现在的位置:网站首页佛学佛经

印光大师文钞中的念佛感应故事

2020-08-04 22:23:28 作者:宏海法师 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

11.png

今天给大家讲《印祖文钞》里面说过这么一件事儿,有一个居士叫江易园,容易的易,园林的园。他跟另外一个《文钞》里面常见的居士叫江味农有因缘。那么这个江易园,他当时在上海当学校的校长,太辛苦了,劳累过度,就生病了,卧床不起。

我们说病来如山倒,病业现前的时候,就是很无助,那么他眼看这个病就治不好,等死了一样。这个江味农居士跟他有缘,就来告诉他说:“你这个病呀,在医院看也看不好,我有一个灵丹妙药,不知道你愿不愿意吃?”

那这个江易园,你说,得病,我们常讲乱求医嘛,那个时候求生的本能起来了,马上就随顺你了,说:“愿意愿意,说什么药我都愿意吃!”那这个江味农居士就给他说:“你如果听我的,就一心一意念阿弥陀佛。”这个过去的善根呀,真的是一显发也是不可收拾,他就听了江味农的话,一心一意地念阿弥陀佛,结果念着念着真的这个病就好了。病好了以后,他心里肯定就信心很坚固嘛,那么,就开始也到处去劝人去念佛。

有一次他回到老家故乡的时候,有一个七十多岁的老人家,他双目失明了,他就教他念佛,诶,这个真的是佛号功德不可思议,这个老人家的眼睛也给念得又看得见东西。

那么在这样的情况下呢,江易园更觉得佛号了不得了,甚至有一次这个江西婺源遭大旱天,那么他就号召所有的这些乡里乡亲,管他信佛不信佛的,全部说大家一起念佛来祈雨,结果还真是灵验了,连续念了七天佛号,当地下了倾盆大雨。哎呦,从此大家都觉得这个非常的了不得,对于这个佛号就深信不疑了。

那么印光法师给这个江易园也来往老写书信,但是印祖给他开示过说,虽然我们念佛,只要你实心实意,功德不可思议,一切的有求皆能够跟求观音菩萨一样,也能够遂意的。

但是,你不能用念佛来满我们的恶愿,有时候我们觉得念佛,佛号来了,我们的恶念起来了,甚至还打妄想,说佛号功德回向的让别人不如意点,这个不可以。如果发恶愿行不善事,企望念佛来满这个愿的话,那不行,要遭天打雷劈的。

但是这个佛号功德呀,信愿呀,真的太重要了。后话了嘛,这个江易园劝了很多人念佛,他自己的家人,妻儿老小都是信净土,很多都有往生的瑞相。可是他自己后来有点儿沉沦,我们现在学佛的人也有这种情形,他呢,后来沉迷于扶乩,就是去临坛去降神一样的,或者说掐盘算卦吧。

我们也有好多净土念佛的行人,念佛念得好好的,正知正见,那么稍微有点小不如意或者不测,马上就心焦如焚,赶紧去找这些外道,这个打听打听,到底有什么不清净的东西。那个问一问,这是怎么样的一个因缘,能不能给破道破道,都这样的发心。

本来正知正见念佛,那么一切这些违缘都不在话下。所以在这一点上,印祖也是很中肯的,实际上也无异于我们在念佛的时候不具足正信,那么又去触类这些旁门左道。很多时候有一些,甚至像《药师经》里面讲到的,就生了病以后,到处去找这些外道,邪知邪见的,结果自己还误入到这个歧途里边了,那么就很难,反而有时候会灾难更加的严重。

所以还是以念佛为正法,为正见。经典里面讲到说:“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

大家一起十念。

南无阿弥陀佛(十念)

愿生西方净土中,九品莲花为父母,

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

愿以此功德回向给尽虚空遍法界的所有众生,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。敬请专念南无阿弥陀佛的圣号可消宿世业障,增福延寿。



相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

已有0位网友发表了看法
  • 验证码:

广而告之

佛经最新图片文章

佛经最新文章

佛经推荐内容