您现在的位置:网站首页佛学佛经

净宗法师:何谓杂行杂善

2020-07-10 11:38:33 作者:净宗法师 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 

 4.png


能够放下自力的我执,完全仰靠佛愿救度,一切善法,都无妨害,多多益善!我们建讲堂、建念佛堂,我们去扶贫救灾等等,都不成杂行杂善。如果以为念佛不足往生,必须要靠这些善行回向,才可以往生,这样的心,才叫杂行杂善,如果没有这样的心,不叫杂行杂善。


  怎样乘佛的愿力


  「望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。」


  「本愿」就是指第十八大愿,第十八大愿阿弥陀佛的意思、释迦牟尼佛的意思,乃至十方诸佛的意思,都是一样。「意在众生」,这个「众生」就是第十八愿所讲的「十方众生」,也就是弘愿门讲的「一切善恶凡夫」。意在众生怎么样呢?「一向专称弥陀佛名」!


  我们对照前面所讲,「言弘愿者,如大经说,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。」到底怎样乘佛的愿力呢?


  有人讲:「要跟阿弥陀佛一样,发四十八大愿,才能乘上佛的愿力。」谁能做得到?那阿弥陀佛何必发四十八愿?阿弥陀佛发四十八愿正是为我们哪!你这样就跟阿弥陀佛四十八愿不相应了,那你本身就是阿弥陀佛了,我们就念你好了,我们就等你成佛了。法藏菩萨说了「十方众生,若不生者,不取正觉」,你也发了一样的誓愿;法藏菩萨的誓愿是经过五劫的思惟,你思惟了几天哪?法藏菩萨发愿的时候是八地菩萨,又说是古佛再来,我们是什么根机呀?所以,一定要知道,阿弥陀佛的愿行,成为我的愿行,不是我们要发同阿弥陀佛一样的誓愿去往生,那是做不到的。


  就好像我们坐船过海,人家把船造好了,来救你,你上船就对了!不是让你自己跟科学家、跟造船厂一样,「我也来搞一个设计图,我也来把船造好,再过海。」来不及了!人家开船来接你,你愿意上船,就跟船主的心相应了。你不愿意上船,「好,船主你很伟大,很了不起,我向你学习,也要设计图纸,也造一条船!」这就不相应了。


  阿弥陀佛开了六字名号大愿船来接我们,我们乘他的愿船,叫做「与佛心相应」。怎么乘?很简单,口称「南无阿弥陀佛」,「一向专称弥陀佛名」。


  本愿


  在一开始的时候叫「弘愿」,这个地方「望佛本愿」,说「本愿」,都是一样,一个意思,首尾呼应,宗旨一贯。《观经》开头《序题门》讲「要弘二门判」,到了结尾就讲「要弘废立」,从要门进入弘愿门,所以说「望佛本愿」。


  「本愿」是指佛的根本誓愿;「弘愿」是指佛的誓愿广大无边,任何人都可以得度。前面讲了定散二善,但不是佛的根本心愿,这个地方才是佛的根本心愿,所以,用词有不同的意味,指的方向是一样的。


  「弘愿」是说乘佛的大愿业力去往生;这个地方告诉我们这样乘佛的大愿业力,阿弥陀佛的大愿、大业、大力都浓缩、成就在六字名号当中,所以,一向专称弥陀佛名,这就是「本愿」。必得往生!不是一向专称弥陀佛名,就不是本愿。


  对于本愿念佛,有的人误听,有的人误传,有的人误解。有人讲:「本愿,就是信了就行了,不用念佛。」那不是本愿。善导大师讲:一向专称是本愿!哪里讲不用念佛?从现在,念到死。生命不息,念佛不止,这是本愿。念不出来了,另当别论。


  有人讲:「本愿是临终时念十句一句去往生,那个不保险。」那当然不保险,那不是本愿。一向专称是本愿。


  有人讲:「你光念佛,没有信心的体验,不能往生。」那也不是本愿。无论有体验无体验,为往生极乐,口称佛的名号,一向专称,必定往生,是本愿。


  所以,都落实在「一向专称」四个字里边,这个是非常干脆、非常彻底的。「一向」就没有两向,没有三向,「在家啦,出家啦,善哪,恶啦……」这些想法通通是二向、三向,「一向」是向着阿弥陀佛一佛,不论善恶根机,不论出家在家,不论上智下愚,唯一向口称「南无阿弥陀佛」名号,这个叫本愿。


  大家要正确理解什么是本愿,理解本愿(弘愿门)和要门的关系


愿以此功德,回向给尽虚空遍法界的所有众生,也回向极乐世界,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国,南无阿弥陀佛。




相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

已有0位网友发表了看法
  • 验证码:

广而告之

佛经最新图片文章

佛经最新文章

佛经推荐内容