您现在的位置:网站首页四柱八字婚姻

用美色来维持感情,是不会长久的

2020-06-10 16:34:58 作者:宣化上人 来源: 浏览次数:0 网友评论 0


1.png


世间法一切无常

夫妻的感情也是无常


宣化上人


今讲个公案,作为大家参考。释迦牟尼佛有个弟弟(同父异母),名叫孙陀罗难陀,译为艶喜。他娶一位非常美丽的太太,名叫孙陀罗。二人的感情如胶似漆,行住坐卧,寸步不离。有一天,佛想度他弟弟出家修道,了脱生死。故意来到弟弟门前乞食。


难陀一看哥哥来乞食,一定要供养斋饭。乃对太太说:“我要供养于佛,片刻即回来。”孙陀罗一听,便吐一口口水在土地上,对难陀说:“不要等这口水干了再回来!否则,不准你进我的房间。”难陀立即答应她的条件,于是给佛送斋饭去。


佛用神通的力量,令二人的距离始终有一尺多远,难陀想把斋饭送到佛的钵中,可是总也办不到。佛向后退,难陀向前追,追来追去追到祇桓精舍。佛即为他落发,作为佛的弟子。可是难陀无心修行,时时想念家中的艳丽的太太。身在精舍,心在王宫。总想找机会回家,夫妻团圆,享受人间的快乐。


有一天,佛和所有的比丘出去乞食,只留难陀一人在精舍,命他做打扫清洁的工作。难陀认为这是回王宫的机会,不可错过。于是无心工作,心在想:“佛向来是走平坦的大道,绝对不会走崎岖小路。我走小路,一定遇不到佛。”乃决定走小路,岂知走到半途,竟望见佛从小路而来。


难陀急中生智,将身藏在路旁小树丛中,以为佛看不见。可是佛却偏偏走到小树丛里,说:“难陀!你来这里做什么?”难陀打妄语:“我来迎接世尊。”


佛说:“跟我回去吧!”难陀无可奈何,垂头丧气回到祇桓精舍,天天愁眉不展,闷闷不乐。


有一天,佛对难陀说:“难陀!你天天愁眉苦脸,不知修行。今天我领你出去散散心。”于是二人来到山中,看见漫山遍野是猴子,约有五百只。佛问难陀:“难陀!你觉得猴子漂亮,还是孙陀罗漂亮?”难陀说:“当然我太太漂亮,她是最美的女人。”


佛又领难陀到天上去观光。难陀看见天宫中有五百个美丽庄严的天女,在那打扫清洁,乃生非非之想,便偷偷去问天女:“你们在做什么?”


天女恭恭敬敬地回答:“我们将宫殿打扫干净,准备迎接佛的弟弟难陀尊者来住。他现在跟佛出家修行,等待他将来生天时,就住这里,我们五百天女作为他的使女。”难陀一听,心花怒放──将来可以享受如此的艳福,决定修行,再不想回王宫。


佛知其意,乃问:“难陀!你觉得现在诸天女美丽,还是孙陀罗美丽?”难陀说:“当然诸天女美丽,我太太好像猴子一样的丑陋。”又说:“世尊!我决定跟你修行。”佛有他心通,知道难陀心中所打的妄想,为来天宫同诸天女同享快乐而要修行。


佛又领难陀到地狱参观。走到油锅地狱时,见两个小鬼在油锅旁打瞌睡,停止烧火的工作。难陀见之,觉得奇怪,为何这两个小鬼不认真做事?乃问小鬼:“你们为什么不把油锅烧沸,而在睡觉?”


两个小鬼睁开眼睛说:“因为佛的弟弟难陀尊者,现在跟佛修行,他希望生天做天主,能有五百个天女陪伴他作乐,只能享五百年的天福。等天福享尽时,便堕落地狱,受油锅煎熬之苦。不过离现在还有五百年的时间,所以我们不急着烧热油锅。”


难陀被吓得全身发抖,毛骨悚然,魂飞天外,急问小鬼:“请问鬼先生,能有什么方法不下油锅?”小鬼不耐烦地说:“除非修行出三界的法。那么,我们就管不着了!”


难陀一想,还是不要生天享天福,将来也就不会堕地狱受油锅被炸之苦。要专心一致修出世间法,这是根本解决生死之法门。于是勇猛精进,很快证阿罗汉果,为仪容第一。


我们听了这个公案,要觉悟世间法一切无常,夫妻的感情也是无常。用美色来维持感情,是不会长久的,来日如果遇到再美的女人或男人,就很容易移情别恋,爱情起了变化,感情就会破裂。


为什么会这样?因为自私心在作祟。好像难陀尊者,他的爱情不专一,见异思迁的思想太重。他太太那样的美丽,他又爱天女的美丽,而忘了对太太的恩爱。当他见到油锅的厉害,生出恐惧心,又不想再升天作天主,而忘了天女的美丽。这次的经历,当头棒喝,使他猛醒过来,决心修道,超出三界,永不受油锅之苦。


我们修道的目的地,就是了生死,达到究竟涅槃的彼岸。如何修行?首先要断欲去爱,要认清爱欲是生死之本。断了爱欲,才能永离轮回之苦。总而言之,不要自私,不要专为自己着想,要把自己布施给全世界,要发广大心,以虚空为量,以法界为体。若能这样就很快会成佛。


【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈十回向品第二十五〉(宣化上人讲述)



愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国,南无阿弥陀佛。




相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

已有0位网友发表了看法
  • 验证码:

广而告之

婚姻最新图片文章

婚姻最新文章

婚姻推荐内容