您现在的位置:网站首页佛学因果故事

拿佛法去骗人、谋私利,果报是无间地狱

2018-10-21 08:17:04 作者:净空法师 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

特别提示:接到过一些举报,某某法师、活佛,或某某居士,或者某假冒的法师,假冒的活佛,骗财骗色,甚至用一些邪术诱奸、强奸女性,把人家弄得人财两空,令人发指。这些人本身是魔,来破坏佛法,断人慧命,自己亦将遭遇惨重恶报。以须臾之乐

特别提示:接到过一些举报,某某法师、活佛,或某某居士,或者某假冒的法师,假冒的活佛,骗财骗色,甚至用一些邪术诱奸、强奸女性,把人家弄得人财两空,令人发指。这些人本身是魔,来破坏佛法,断人慧命,自己亦将遭遇惨重恶报。以须臾之乐而易无穷之悲,实在是不划算的。本文节选自净空法师的开示。

 

净空法师:拿佛法去骗人、去谋私利,果报是无间地狱

 

摘自净空法师《净土大经科注》第66集2012年12月12日讲于香港

 

 

讲经人才,古时候是经过严格培训出来的,现在没有了。如果要恢复,还是要走老祖宗的老方法才行,老方法是要人开悟的。大彻大悟是明心见性,这是大法师;一般至少也要有大悟;小悟是常常有,积小悟为大悟。经过老师的验可,这才能出去讲经。训练讲经,自古以来没有开班的。我们在台中李老师是开了个班,专门来培训,古时候没有。古时候是从听众里面选择,无论出家、在家都行。第一个就是德行,德行就是持戒,就是苦行老师如果观察,认为你德行可以,然后就看具不具足讲经的条件。讲经条件第一个,记忆力要好;第二个,理解力好。有这个条件就可以培训了。培训的方法是复讲。复讲,不许有自己的意思,完全是老师的,漏掉的可以,不能增加,这要很有耐心。

这个方法,跟诸位说,从阿难尊者开始的。阿难集结经藏就是复讲。讲漏掉的没有关系,自己不能加一个字、不能加一句,不可以,全是释迦牟尼佛的,一定要忠于教主。什么时候可以自己讲呢?开悟了,明心见性了,你爱怎么讲就怎么讲。会不会错?决定不会错,跟诸佛如来完全一样。为什么?诸佛如来开悟了、见性了,你也见性了,你怎么会有错误呢?悟是怎么开的?从定中来的,决定证得三昧。三昧从哪里来的?从专一来的。一门深入,长时熏修。古人长时熏修的目标是一千部,“读书千遍,其义自见”。你要学这部经,这部经你要念一千遍。

学讲经,这一千遍不难;如果要叫你把这部经连带注解念一千遍,就比较难了。但是这个一千遍下来的时候,没话说了,你不可能不开悟。为什么呢?份量大了,更容易摄心;你心要不专一,你背不下来。一生就这一部,这一部通了,你没有学过的一切经全通了。佛法教学、中国古人教学,儒跟道都用这些方法,并不注重记诵,不注重。那叫你念一千遍什么意思呢?把心定下来。这一千遍是修定,你没有定你做不到。你有妄念,你有杂念、有妄想,决定做不到;专心就是定。定到一定的时候,自然开悟。开悟之后,你所说的东西,从你自性流出来的,诸佛说的也是才自性流出来的,那怎么会不懂呢?自己说的跟诸佛说的一样,诸佛说的跟自己说的一样,标准在这里。

 

烦恼真断了,见思烦恼的习气没有了,剩下的是无明烦恼的习气,那个没关系。无明烦恼的习气只障碍你不能成就妙觉如来,就这么一个障碍,对其他的没有障碍。所以你自行化他跟诸佛菩萨完全一样,诸佛菩萨的经典哪里会讲错呢?但是要记住,我们要想到这个境界,首先这四个字连根都拔掉,“名、利、财、色”,心里头痕迹都没有,功夫才能得力;如果有这四个东西,我拿着佛教的工具,我要求名、利、财、色,用它来做工具,把出世间法变成世间法了

 

在现在,把佛法变成世间法的很多,学校里面、哲学系里面的课程,有很多用佛经。我还在文化学院,现在是文化大学,我那个时候是文化学院,我还教过五年,那是什么?那是世间法,佛法变成世间法了。我们在学校取得教授的资格,名;拿到薪水、钟点费的时候这个是利,这是本份的小利益,出名之后那就是大利益,这就把佛法变成世间法了。如不如法?不如法!到什么时候知道不如法了?死了以后就知道不如法了。死了以后,三途果报。怎么可以拿佛法去谋利?怎么可以拿佛法去欺骗别人?人家不说是你欺骗,说佛欺骗我的,这个帐算在佛的头上,这罪过就重,无间地狱。所以这个不能不知道。

 

 

 

关键词:果报私利佛法

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

已有0位网友发表了看法
  • 验证码:

广而告之

因果故事最新图片文章

因果故事最新文章

因果故事推荐内容