您现在的位置:网站首页佛学佛经

下根劣智优先

2018-09-22 21:40:25 作者:净宗法师 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

7.png


下根劣智优先


文丨净宗法师


自身没有出离之缘,那怎么办?


二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。


这就是法深信。也分四节:一总明深信;二明所信之法;三明能信之心;四明得益。


一、总明深信:“二者决定深信”,是总明,还没有详细展开。


二、所信之法:“彼阿弥陀佛”,是信佛;“四十八愿”,信佛愿;“摄受众生”,信佛愿的作用功能,在救度众生:一层层递进。


“彼阿弥陀佛”:大医王来了,救主来了!我们这边是死定了,过去、现在、未来无有出离之缘;那么,我们的眼光就看向阿弥陀佛。“彼阿弥陀佛”,这个“彼”是特指。我们在此界,佛在彼方,这也说明净土法门是有此有彼的法门、有来有去的法门、有取有舍的法门,本来跟禅宗就不一样。禅宗是无彼无此,无人无我,无来无去,无取无舍。净土门就有取舍,就有分别。分别,就有彼有此:“彼阿弥陀佛”。


这个“彼”,还有拣择的意思,就是:十方诸佛虽然很多,但不是药师佛,也不是须弥光佛,也不是光明王佛,是特指这尊阿弥陀佛。所谓“决定深信,彼阿弥陀佛”,是把我们的目光先从我们自身引开,然后在一切诸佛、一切菩萨、一切法门里面,聚焦到阿弥陀佛一佛身上:决定深信,彼阿弥陀佛,一尊!


彼阿弥陀佛的什么让我们深信呢?


“四十八愿”:为什么决定深信这尊佛呢?因为唯有这尊佛为我们发了四十八愿。没有第二尊佛为我们发如此的四十八愿,为我们建立如此的极乐净土,如此呼唤我们回归极乐家园。所以,我们“决定深信彼阿弥陀佛”,我们一向专念阿弥陀佛,是因为他为我们发了这样的四十八愿。


阿弥陀佛发四十八愿干什么呢?


“摄受众生”:“摄受”,就是救度;“众生”,是什么样的众生呢?就是前面所说的罪恶生死凡夫,旷劫常没常流转、自身无有出离之缘的凡夫众生。这样的众生,十方诸佛、通途的教法不能救度,我们自己绝望了。但是阿弥陀佛不遗漏,发四十八愿,把我们救度起来。所以说“摄受众生”。


三、能信之心:那我们自己怎么办呢?“无疑无虑”:不要怀疑,不用顾虑。“无疑”“无虑”这两个词,在前面的“机深信”当中就已经给我们解决了。怎么这样讲呢?因为我们既然是罪恶生死凡夫,无有出离之缘,现在遇到了阿弥陀佛的救度,难道还要怀疑,还要心存顾虑吗?就不会了。


没有出离之缘的人,就没有疑虑的本钱,我们再怎样怀疑、顾虑,都没有第二条路,都无有出离之缘。所以反而能通身放下,彻底靠倒,破釜沉舟。如同善导大师“二河白道喻”当中,因为自觉定死无疑,就会向着愿力的白道勇往直进,这样就是乘彼愿力;乘彼愿力,就定得往生。


救度的法门与修行的法门不一样,修行的法门是上根利智优先,救度的法门是下根劣智优先。就像世间扶危济贫,越是穷苦的,就越先救济。


阿弥陀佛也来视察灾区——我们娑婆世界就是一个重灾区。娑婆世界是“五浊恶世”,烦恼重重、浊恶遍满。阿弥陀佛就带着他的功德法粮——六字名号来了,说:“我是大富长者,我要普遍救度十方众生,特别要救度重灾区的各位,大家都来领功德粮吧!”


怎么领?“只要称念南无阿弥陀佛,功德都是你的,都发给你。”结果我们却往后缩、退让,说自己不够资格,这样跟阿弥陀佛的心就不相应了。我们应该怎么样?我们应该抢着去领功德:“我最穷,我家里最没钱,正挨饿,先给我吧!”佛还高兴。


这个时候,应该争先恐后,不要谦让。“往生极乐不必谦让,如果有一个人去,那个人就是我!”要有这个心态;下地狱,就千万不要去。


结果现在不一样,下地狱争先恐后,到极乐世界都很礼貌:“你先去,你先去,你有资格,你修得好,你去!我没有资格。”往后退——这件事情怎么能退!


到极乐世界,我们应该争先恐后才对。“我最有资格!因为我罪业深重,我最有资格申请这个救济粮。我修行差,我最愿意往生,我最想往生!如果我不往生,那就不得了,不堪设想!”要有这样的想法,当仁不让,贾勇先登。

四、得益:这样无疑无虑信佛愿力救度,结果怎么样?“乘彼愿力,定得往生”:所信决定,才有能信决定。如果不是阿弥陀佛发四十八愿,决定要救度我们,决定救得了我们,能信的心再怎么样也决定不了。乘彼愿力,定得往生;不乘彼愿力,决定不能往生。


如何乘佛愿力?善导大师很恳切地劝导我们:


一向专称弥陀佛名。


知道我们是这样的根机,我们这样的根机是阿弥陀佛四十八愿所摄受的对象,不要顾虑、不要怀疑,不要说自己不够资格,不要往后退让。而应该“无疑无虑,乘彼愿力”,勇猛念佛!“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”步步踏在莲花之上,声声活在光明当中,步步迈向极乐净土,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”一步一步,脚踏实地。


又,大师《往生礼赞》里说:


深心即是真实信心,信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅。


我们是具足烦恼,不是具足清净;善根薄少,不是善根深厚;不出三界火宅,不是能出三界火宅:这是“机深信”。转过来呢——


今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声、一声等,定得往生。


阿弥陀佛的本弘誓愿,我们不仅要信,而且要落实,所以说要称念阿弥陀佛的名号。这是《往生礼赞》所说的机法深信。


善导大师的两种深信,特别适合我们的根机。信我是罪业凡夫,信阿弥陀佛能救这样的凡夫,这样的信心,叫作真实信心。这样的信,是真信;不是这样的信,就是假信——“我相信我有修持,我会读诵经咒,所以我能往生”,这是不是真信?不是。


我们之所以能往生,原因在哪里?在阿弥陀佛四十八愿,“乘彼愿力,定得往生”;不是“靠我的修持力,定得往生”,我们没有修持力。所以,还是刚才所说的,目光要转过去,看向阿弥陀佛那一边,这才是一向专念。


自己这边,早就看透了:心很黑,很污秽、很染污、很肮脏,贪瞋痴具足。不要把这个心当宝贝,应该把它抓起来扔掉!所谓“厌离娑婆”是厌离什么?就是厌离这颗心!有这颗心,才有浊恶的娑婆世界;没有这颗心,就没有娑婆世界。既然要往生,就不能靠它,就要彻底厌离它、抛弃它。


比如建房,通途法门是自己建房自己住。先打地基,然后买材料,钢筋、水泥、砖瓦等等,还要设计图纸,然后找工人,付工资,慢慢辛苦地建,最后住进去:这就是一般法门的修行。


净土法门不是这样,是阿弥陀佛建好了请我们去住:“十方众生如我的独子,极乐宝楼已为你建好,请你来住!这是门卡、金钥匙——南无阿弥陀佛,你用这个直接开门就好了。”


修学净土法门,即使不懂教理,不会修行——房子怎么建我们不知道,阿弥陀佛都建好了,我们只要愿意去住就可以了。能不能懂问题不大,不障碍。靠自力修行,戒定慧的基础如果不牢靠,这栋房子是肯定要倒的。戒是基础,你这栋房子如果建在沙滩之上,肯定是要倒的。但是,阿弥陀佛功德法身的宝楼,是决定不会倒的。


如果我们这样信,才是净土宗正确的信;如果不这样信,就是错误的信。


错误的信很多:“我没有烦恼了,才可以往生。”“我没有妄念了,清净了,才可以往生。”“我开智慧了,才可以往生。”如此这般的想法,都是错误的信,同时也是虚假的信,因为就我们的根机来讲,不真实;就阿弥陀佛的誓愿来讲,也不符合。


什么是正确的信呢?“我是罪业凡夫,以自身业力必然堕落。然而,阿弥陀佛誓愿不虚,称念名号,必得往生!”“我虽然妄想纷飞,我虽然烦恼不净,我虽然没有智慧,我虽然没有出家……有很多虽然,但是——我有一个但是——阿弥陀佛要救度我,我必定往生!”这样的信,就是真实的信,正确的信,决定的信,深深的信;其他都是虚假的、错误的、飘忽的、不定的,最后的结局呢,往生不定。


净土宗讲“信愿行”,这就是“信”。“信”分为两个方面:信自身无力,信弥陀有力。不是信“我有力”。“阿弥陀佛有力量,我也有力量,各靠一半,结合一点点”,那就打了折扣,就不完全,就不是深信。把我们的心彻底掏空,“我什么都没有”,让阿弥陀佛的愿力彻底灌满,这样信就深了。若说“我有一点点”,那就浅了嘛,你挡了一部分了。若论我们自身,只有罪业、只有流转。


有的人老是讲:“我是罪业凡夫,我妄想纷飞,我这样的人怎么可能到极乐世界?我肯定不能去嘛。”这不叫机深信,这叫罪恶感,这样得不到佛法的利益,只能悲观、绝望地流转于三界之内。


一者,决定深信自身无有出离之缘:是死。二者,决定深信弥陀愿力,定得往生:是生。具有两种深信,即是起死回生!


摘自:《善导大师的净土思想》


(因编辑需要,略有改动 )




关键词:下根劣智优先阿弥陀佛专念

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

已有0位网友发表了看法
  • 验证码:

广而告之

佛经最新图片文章

佛经最新文章

佛经推荐内容