您现在的位置:网站首页佛学佛经

宣化上人:学佛的人每天都要欢欢喜喜的

2018-03-14 08:43:28 作者:宣化上人 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

宣化上人开示 

宣化上人开示 



学佛的人,每天都要欢欢喜喜,要像光明的太阳,不要阴气沉沉;一念光明就是佛,一念黑暗就是鬼。 



这个心,一念的善,就造天堂的因;一念的恶,会结地狱的果。那么我们成佛和下地狱,都是在这一念里面分别,所以我们对这个心,时时刻刻都要管著它,不要叫它生出一些狂心野性、痴心妄想。 



这整个世界,都是由众生的心所造出来的。世界三灾八难现出来,也都是由众生的业感所成就;你不守规矩,将来就遭受很多的刺激,令你受不了。我们现在能聚会到一起,在这佛堂里边来念佛,这真是一个最好修行的道场。你在这儿念佛,就把你的狂心野性调伏了;你在这儿念佛,就把你的痴心妄想调伏了;你能一心念佛,就把你的贡高我慢也调伏了;你能一心念佛,就把你心里的染污杂念也都调伏了。所以这念佛的法门,是微妙不可思议的。 



有人说:‘我念佛念了好几天,也没有得到什么好处。’你想得到什么好处?你能不打妄想,少白了几根头发,这岂不是好处,是什么?你能把万缘放下,一念不生,在这儿一心念佛,无忧无愁,无思无虑,你说这还不是好处吗?这个现前的就是得到好处。那么将来你临命终的时候,阿弥陀佛手执金台来迎接你往生极乐世界,你说你还要什么好处?你能不堕地狱、不转饿鬼、不做畜生,这不就是好处吗? 



你能没有那么多的妄想,没有那么多的怀疑,这事情也怀疑,那事情也不信,满肚子都是鬼,你能把这些鬼都请出去,请来满肚子佛到里边,你说这有多好! 



我们在这儿打佛七,一年只不过有几次,这是很宝贵的时间,很稀有的、很难得的。所以要把万缘放下,一念不生,来这儿共同修行,结菩提缘,将来好结菩提果。 



切记,不要在道场里头来破坏道场。怎么样破坏道场呢?就是在这儿修行念佛,怕其他人念佛念得相应;如果有人得了念佛三昧,就生一种妒忌心,‘我有办法了!等到开静时,大家站起来念佛,我就先到厕所,不管有没有小便,我也到那儿去;我这么一走去,就会把旁人的精神弄散,他就不能得念佛三昧了。那么我在厕所里偷著念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,在那儿我拼命地念,我一定会得念佛三昧。’因为旁人都散了,只有我一个人诚心这么来念,这是一个办法来破坏旁人用功。又有一个方法,旁人在那儿念佛,我跑到厕所门口,或者厨房前面大声讲话,连说带笑,甚至于带哭,在那儿他自己就想了:‘我这一闹,你一定不能得念佛三昧。我就自己偷偷著念佛,先得念佛三昧。’这是一个方法来破坏其他人用功。所以由今天开始,任何人不可以在厕所前面和厨房门口讲话,或者在那儿开会。不单是打佛七的时候不能这样,就是平时,人家在这儿来念佛,你跑到厨房门口那地方去谈话,这是不可以的。道场是修道的地方,不是讲话的地方。 



你这个垃圾不收拾,那么读书与你也没有用的,你还是一个垃圾筒。所以我们修道的人,讲来讲去都要自净其意,要把自己的心性收拾得干干净净,一点阴气都没有,都是阳光普照;不要一天到晚都是阴气沉沉的样子。你看这个人天天都没有快乐,就是阴气沉沉;天天都欢欢喜喜的,不去害人,不去计算人,就是阳光普照。怎么计算人呢?就是尽打其他人的主意,怎么样想法子、想办法对自己有利益。

 

我们学佛最要紧的,就是在这一点点细微的地方弄清楚,佛和鬼的分别就在这一念之间──一念光明就是佛,一念黑暗就是鬼。你念念光明就时时都是佛,你念念黑暗就时时都是鬼。所以佛与鬼的分别,就在这一念之间,一念佛,一念鬼;一念天堂,一念地狱,所以这一念之中最要紧。在这个念未生之前,要特别特别小心,一念的光明,这个世界就平安了;一念的黑暗,这个世界就乱了。所以你一念之中,和这个世界都有相当的关系。 



各位呀!希望深深地明了、深深地认识因果。我们为什么要那么地颠倒呢?如果不弄清楚这一点,这真是愚不可及了。 



我知道已有人念佛而见光、见佛、见莲华,见阿弥陀佛来替他摩顶授记。有人问:‘真有此事吗?为什么我没看见?’这要问你自己,要专诚用功,才有胜境现前啊!或者有人又说:‘真苦得要命!’那就不要命好了,要命干什么? 



舍不了死 换不了生 

舍不了假 换不了真 



如果你要享受,那么出世法便没有你的份;如要得出世法,返本还原,那你便要受点苦,把世间法看轻一点,不要看得太重要。 



南无阿弥陀佛…… 









世纪末警钟 - 宣化上人语录 



1. 人为什么都是糊里糊涂的?因为他们一点也不晓得自己从哪里来,还到哪里去。每天在镜子里所照的形相,不是真正的你呀!假使想知道自己的本来面目,必须回光返照,反求诸己。世人都被五欲迷住了。每天被财色名食睡的锁链缚得透不过气来,还心甘情愿地做它的奴隶。 



2. 我们人的贪心,比天还高,比地还厚,比海也更深,无底的洞,什么时候也填不满。 



3. 人无道德,就是真正的贫穷。 



4. 本有的珍宝,要到哪里找回来呢?要在《华严经》。所谓「不读《华严经》,不知佛之富贵」,《华严经》是经中之王。 



5. 如果用贪嗔痴三毒来处理事情的话,那么,就会天昏地暗发生灾难。如果用戒定慧来处理事情,天会清、地会宁,发生吉祥,所以说,恶人多的地方,灾难就重;善人多的地方,吉祥增加。总而言之,灾难或吉祥,都在人为。 



6. 人不成佛,就是因为尽在口头禅上用功夫。 



7. 一切法皆是佛法,皆不可得。世界上万事万物都在说法,都在讲经。我们把每一个人自己那一部经念好了,背熟了,不要错因果,那是真经真典。 



8. 你尽看人家不对,就是自己有苦,你若没有苦了,见到谁都是佛;见到人人都像佛似的。很简单,很浅显,就是你做不到。 


9. 人不是为吃饭而活着,人活着应有功于世,有德于民,有利于天下,人应「慈悲代天宣化,忠孝为国救民。」 



10. 一日无过可改,即一日无功可进。 



11. 烦恼即菩提,就是说你在有烦恼的时候,你要能没有烦恼了,你能认识了,那就是菩提了。 


不要把那个烦恼放下了,然后另找一个菩提。 



12. 爱死病,是亡国灭种的一种病,我希望我们中国不要亡国,不要跟西方学这一类的行为。 



13. 学佛的人,要节欲,要清心寡欲,不要重欲,这是要紧的,这是健康根本的问题。 



14. 你们今天能够皈依三宝,皆是往昔的大善根,今生才能遇到一起。遇到一起,大家都要发菩提心,不要做佛教中的虫子,不要做佛教的败类。有人毁谤佛教,不要和人去辩论,要以实际行动来修行。以修行来证明佛教,不是以口头禅来让人相信,要躬行实践。 



15. 世界的战争,是由我们心里小的战争引起,所谓「天下兴亡,匹夫有责」,不能说这是他们的事,不是我们的事。人人没有战争,世界的战争就平息了。 



16. 不要把光向外照,要时时刻刻回光返照,照照自己是个畜生?是个鬼?是个什么? 



17. 什么是道德呢?就是以利益他人为主,以不妨碍他人为宗旨,也就是内心充满仁、义、礼、智、信。 



18. 我们为什么与道不相应呢?就因为狂心没有休息。 



19. 所谓好,要从心做起。所谓坏,也要从心做起。 



20. 贪嗔痴三毒,比鸦片烟、比酗酒、比最毒的砒霜都厉害。因为这些毒,是毒人有形的东西,譬如毒人身体;而贪嗔痴这三毒,是毒我们每一个人的法身慧命,所以这是最障道的。 


  


宣化上人:人生必经的过程 



“生从何处来,死往何处去”的问题,把它研究明白,就能出离三界,不受轮回。 



◎一九八三年九月四日 



每个人一生要经过“生老病死”四大苦,任何人也逃不出这四种苦。除非你修道,了生脱死,那又另当别论,可是一般人都要受这四苦。“生”的时候,好像两山相夹,所以小孩出生时,首先要哭,表示苦的意思。生时,亲友被生的境界所转,大家来庆祝,虽然贺喜,其实是苦。“老”的时候,眼睛花了,耳朵也聋了,牙齿也掉了,头发也白了,手脚不听指挥,互相罢工,不能动弹,这也是很痛苦。“病”的时候,四大失调,互不合作,乃至卧床不能起。如果贫病交加,更是苦上加苦。那时候,心有余而力不足,你说苦不苦?到“死”的时候,其苦更无法表达,简直如活牛剥皮,为儿女牵肠挂肚,被七情六欲所迷,还是放不下。 



其实“死”是人生必经的途径,何必生时欢喜死时愁呢?可惜一般愚痴的人,打不破这种执着。我们现在要研究“生从何处来,死往何处去”的问题。把它研究明白,就能出离三界,不受轮回。释迦牟尼佛就为研究这个问题而出家修道。访道六年,苦修六年,没有得到解决生死的方法。最后在菩提树下静坐四十九天,夜睹明星而悟道,彻底明白生命之轮——“十二因缘”。 



今天为什么说这些道理?因为我初到香港(一九四九年)时,最先皈依的弟子就是罗果明居士。她今年八十一岁,昨天早晨往生,使我有所感触。她一生受环境压迫,但是从不向环境投降,自己忍苦耐劳,养育五个儿女。儿女都有相当的成就,罗果明居士也所以得以含笑于九泉之下,或者往生于极乐世界。 








关键词:宣化学佛天都

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

已有0位网友发表了看法
  • 验证码:

广而告之

佛经最新图片文章

佛经最新文章

佛经推荐内容