您现在的位置:网站首页佛学因果故事

净土法门:念地藏经对孕妇和孩子好,可消业障增长寿命

2017-03-28 15:05:27 作者:tyname 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

0002.png



出自净土法门法师《地藏经讲义》


【复次普广,若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士,一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女。七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱。安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。】


这是说生产时候应该如何修福。这一类的事情,在现代卫生医药比过去发达,状况比过去好转太多了。在古时候,特别是在农村落后的这些地区,生产实在是性命交关的大事。所以佛在此地特别提出来,教给我们怎样修学,怎样能保住母子的平安。佛在经上告诉我们,这一家人关系非常密切,决定有深厚的因缘,不是偶然聚合的。因缘非常复杂,佛将这些复杂的因缘归类,结归四大类,这就是经上常讲的报恩、报怨、讨债、还债,所以它聚集成为一家人。父子兄弟姊妹,总离不开这个关系,宿世的因缘这才变成一家人,谚语里面常说,‘不是冤家不聚头’,这话很有道理。可是觉悟之后,你的一家人就变成法眷属,这个好,无比的殊胜。不觉悟,这一家人是恩怨辗转相报的一个场合,那真是叫苦不堪言。毕竟报恩的少、报怨的多,还债的少、讨债的多,所以世间人的一生,所谓是不如意事常八九,这是我们亲身经历亲眼所见的事实。所以儿女之来,一定要懂得他宿世的因缘。


果报是平等的,无论富贵贫贱,经里面所举的“刹利”,这在印度过去是王族,“婆罗门”这是在社会上有崇高地位的宗教家,“长者、居士”都是有福报的。底下讲“一切人等,及异姓种族”,包括的范围就很广,将印度四姓阶级统统包含在其中,我们中国人讲的贫富贵贱。无论哪一种身分,无论哪一种地位,生产决定是不能避免,而且生产所受的痛苦是平等的,富贵人家照顾周到一点,贫贱人家照顾差一点。总而言之,这个苦是不能够避免的。佛教给我们方法,“七日之中,早与读诵此不思议经典”,这早读。最好如果家里人对佛法能信仰,能够接受佛陀的教诲,应该在什么时候读?怀孕的时候就读。每一天读一部《地藏菩萨本愿经》,或者念一千声地藏菩萨名号,要以真诚恭敬心来念诵,福报就很大了。纵然怀孕的小孩是来报怨,冤家债主来的,你能够这样照顾他,怨结就化解了。你对他有恩,他就不报怨,他来感恩,转变要从一开端。这个地方说的是最低限度要在生产七天之前,当然你提得愈早愈好。所以我们了解这个道理,知道这个方法,最好是能够在怀孕的时候就读,就依照这个方法修行。做母亲的人,心平气和,真诚恭敬,清净平等,起心动念决定影响胎儿。在现在用科学的理论来说,大家更容易明了,这也是属于波动的现象。


在佛法里面讲,像西方极乐世界一切万法都放光明,不但人身上放光,万物都放光。其实极乐世界光明遍照,我们世间又何尝不放光?假如我们世间所有一切人物,不像西方极乐世界那样光明遍照,一真法界就讲不通了。哪有这个地方光特别大,那个地方没有光,那怎么能讲得通?一定要晓得一真法界包括我们这个法界在内,不是说离开我们这个法界之后,另外有个一真法界,没这个道理!经上讲的是一桩什么事情?那个地方光明遍照,大家都能够亲身感觉到,我们这个地方光明遍照我们没有感觉,就这么个道理,不是光明不照。我们为什么没有感觉?心不清净,心太乱了,妄念太多了,所以这个境界你见不到;不是没有,跟极乐世界跟华藏世界无二无别。用现在物理的讲法就很容易理解,光是什么?光是波动产生的现象。只要动就有波,现在科学家称之为波,我们佛家叫光,光就是波动。所有一切物质现在都知道,物质怎么组成的?分析到最后变成原子、电子、粒子。这些基本的物质它是什么样状态?动的。佛不需要这些科学仪器,佛看得很清楚,现在最先进的仪器还观察不到的,佛都看得很清楚。佛给我们说出这个现象,他老人家所讲的委曲婉转,说出这个真相出来,没有人相信、没有人接受。所以那个说法就很微妙、很高明,我们称之为善巧方便。


……


由此可知,这一个神识来投胎他有念头,他有念头他有波动,所以母亲起心动念、一切举止就影响他,所以中国古时候讲究胎教,道理就在此地。我们懂得古书里面讲的胎教,说了一些原理,但是说得没有这么详细,没有这么透彻,我们读了半信半疑,不知道这个影响的严重性,不晓得!我们今天明白波动这个事实真相,就晓得起心动念影响胎儿太大太大了,所以作母亲在怀孕期间这个阶段当中,起心动念都是善的、都是清净的,胎儿受利益就太大太大了。人人都希望自己的儿女好,孝子贤孙。怎么教他?在怀孕的时候,我们自己要行孝、要尽孝,孝的波就影响他。我们修净,修清净、修福,这才真正叫他种下了深深的种子,不是没有道理,决定不是迷信。


……


这一段是讲生产,念这个经有好处。念经如果对经典里面,所说的理论方法境界能够明了,力量就更殊胜。因为你明了,你读的时候随文入观,平常我们境界转不过来,至少在读诵的时候境界能转一点,你能转个一分、两分都能产生效果,效果都在波动里面显示出来。如果体会得更深,平常能够依教修行,力量就不可思议。下面讲果报,“是新生子”,出生的小孩,或者是男孩或者是女孩,“宿有殃报,便得解脱”,过去生中他要是造的有罪业,这一生要来受报,这个罪业就消掉了。确确实实给这些婴儿消除业障,这个时候消除业障好消。小孩长大了,他一天到晚胡思乱想,那时候你想消除业障,帮不上忙。这个时候他完全听话,所以消除业障都要在这个时候。于是我们才体会到,古圣先贤讲的胎教是多么重要,这是佛门讲的胎教。下面说“安乐易养,寿命增长”,这个小孩业障消除,灾难也就消除了,很好养,他寿命增长。假如这个小孩要是承福而生的,他过去生中修的福,就是我们讲他报恩来的,跟父母过去生中有恩德,自己也修福。“转增安乐,及与寿命”,你能够这样教导他、帮助他,他福报就更大,寿命就更长。


关键词:法门藏经净土

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

已有0位网友发表了看法
  • 验证码:

广而告之

因果故事最新图片文章

因果故事最新文章

因果故事推荐内容